瀬戸内の島④ | ふんころがし-日本に根をおろす-

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夫婦、チカラを合わせて自分より大きなふんの玉を一生懸命に転がす「ふんころがし」。そんな夫婦でありたい私達の毎日を垣間見ませんか?

本島最後の記事ですセキセイインコ

民宿で頂いたおやつと晩ゴハン、そして朝ゴハン。
宿の女将さんは大抵の物を自分で作っているらしく、宿の裏には畑があるのだとか。
食事作りのために何人か手伝ってくれる人が毎日来るようだけど、
本当にビックリするくらいすべてが手作りだった・・・!


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宿に着いてすぐに出してくれたさつま芋のケーキ。
砂糖はまったく入っていなく、さつま芋とオレンジマーマレードの甘さのみ。
しっとりしていて美味しかった!


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晩ゴハンは魚尽くし魚
大皿に盛られた、新鮮さがすぐに分かる鯛とイカ。もうプリップリ☆


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野菜の天ぷら。渡り蟹。煮魚と塩飽ダコ。茶碗蒸し。
この塩飽ダコって言うのはやわらかくて本当に旨いっ。


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朝ゴハン。
右側に写っている白いのは枝豆のポタージュ。
これも当然ながら女将の手作りなんだけど、このメニューに合わないかと思ったがそんなことはなく。美味。
朝からゴハンをたっぷり食べちゃいましたおいしい

本島でのことを長々書いてしまいましたが、次からは岡山編です桃






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