民宿で頂いたおやつと晩ゴハン、そして朝ゴハン。
宿の女将さんは大抵の物を自分で作っているらしく、宿の裏には畑があるのだとか。
食事作りのために何人か手伝ってくれる人が毎日来るようだけど、
本当にビックリするくらいすべてが手作りだった・・・!
宿に着いてすぐに出してくれたさつま芋のケーキ。
砂糖はまったく入っていなく、さつま芋とオレンジマーマレードの甘さのみ。
しっとりしていて美味しかった!
晩ゴハンは魚尽くし
大皿に盛られた、新鮮さがすぐに分かる鯛とイカ。もうプリップリ☆
野菜の天ぷら。渡り蟹。煮魚と塩飽ダコ。茶碗蒸し。
この塩飽ダコって言うのはやわらかくて本当に旨いっ。
朝ゴハン。
右側に写っている白いのは枝豆のポタージュ。
これも当然ながら女将の手作りなんだけど、このメニューに合わないかと思ったがそんなことはなく。美味。
朝からゴハンをたっぷり食べちゃいました
本島でのことを長々書いてしまいましたが、次からは岡山編です
いつもありがとうございます☆