丸亀ゴハン | ふんころがし-日本に根をおろす-

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夫婦、チカラを合わせて自分より大きなふんの玉を一生懸命に転がす「ふんころがし」。そんな夫婦でありたい私達の毎日を垣間見ませんか?

初日は丸亀に泊まった。
「丸亀では骨付き鳥を食べるといいよ!」
きょんさんにそうアドバイスをもらっていたので、
前もってお店を探しておいたのだけれど・・・
結局ホテルから近いお店に行ってしまった。
でもそれが大当たり☆
カウンターのみの、常連が集うようなお店でとても入りにくかったが、
入ってみるとおかみさんも良い感じだし、お客さんもフレンドリー。
そして何より台に並べられた料理の美味しそうなこと!


10-06-1

これは何だったっけな?ハモ天?(そんなのある??汗)

10-06-2

「今日はかつおが美味しいよ」と言われたので注文。
結構な量が出てきたな~と最初は思ったけれど、ペロッと平らげてしまったおいしい

10-06-3

博士、お酒が進んでました( ´艸`)
「赤盤雄町」という純米吟醸。香川のお酒かと思ったら岡山産なのね。

10-06-4

目当ての骨付き鳥。これは若鶏の方。
親鳥もあるのだけれど、食べやすさでいったら若鶏の方がオススメだとか。
ニンニクがしっかり利いててジューシーで本当に美味しかった!
下に敷いてあるキャベツも旨みたっぷりの油がしみてて良い☆

10-06-5

〆に焼きおにぎり。
中はふっくら、外はカリカリ。万能ネギとおかかがたっぷりで、これまた美味しかったですおいしい

街は残念ながら閑散としていたけれど、丸亀のゴハンは間違いなし!
美味しい物をキープするためにも地元商店街にはもっと頑張ってもらいたいなぁ。





いつもありがとうございます。