家ごはん。 | ふんころがし-日本に根をおろす-

ふんころがし-日本に根をおろす-

夫婦、チカラを合わせて自分より大きなふんの玉を一生懸命に転がす「ふんころがし」。そんな夫婦でありたい私達の毎日を垣間見ませんか?

「アンタ達、家では何を食べてるのよぅ」
そう思っている方も多いかもしれない。
そうなのよね、台湾って外食が安いし(お店によるケド)、
我が家にまだ荷物が届いていなくキッチングッズが揃っていない、
そんな条件が重なって家で食べることが多くない私達。
(フランスでは考えられないくらい外で食べてる!)
その中で数少ない、”見せられる家ごはん”を幾つか・・・(笑)

04 sept-4
餃子・空心菜の炒め・ブタさん蒲鉾。
台湾らしく(?)大皿から自分のお茶碗に取って食べる。
この食べ方が結構好きな私。フランスではできなかったー。

04 sept-5
これはある日のお昼ごはん。
ほぐした鮭といり卵・野菜スープ。
パッとしないけれど( ´艸`)、これは美味しかった!!

14 sept-1
麺、好きなんだよねー。これは何ていう麺だったっけな?(汗)
魯肉(ルーロウ)という肉そぼろの缶詰を買ったので、
麺の上にもやしとピーマンの中華炒めをのせ、魯肉をかけ、ジャージャー麺完成☆
(ジャージャー麺なのか!?( ̄_ ̄ i))

14 sept-2
さきほどの魯肉をご飯にかけたバージョン。
その名は「魯肉飯(ルーロウファン)」。
台湾の超メジャーな庶民料理で、私は大好きですっ!
きのこのしょう油炒め・もやしの中華炒め・ブタさん蒲鉾・たくあんをのせ、
むっしゃむっしゃ食べちゃった( ´艸`)

こう改めて見てみると、ご飯や麺にのせてばっかりだね・・・。
しかも缶詰や冷凍食品・加工品の多いこと!(_ _。)
美味しく食べているからいいよね?(誰に聞いてる?汗+笑)