「回留」という茶芸館に行ってきた。
でも決して古い感じの所ではなく、とてもモダンな内装。
お茶だけでなく食事もできるのだが、私達はお茶だけ
ここは(またもや)ガイドブックで見つけたお店で、
本格的にお茶を楽しめるとのこと。
お茶とスイーツを注文したところ・・・
やかんが運ばれてきた。
続いて茶器と茶道具一式。
店員さんは日本語が話せる人で、茶道具の名前・お茶の淹れ方を丁寧に教えてくれた。
(残念ながら名前はひとつも覚えられなかったので、ただいま復習中・・・(_ _。))
オーガニックの茶葉を使ったお茶はとてもマイルドで美味しかった。
今回私達がオーダーしたのは「鉄観音茶」。
お茶請けとして、
私は「パンナコッタ」。
(今、ブーム?フランスでも結構見掛けたなぁ。)
博士はチャレンジャーなので、
何だかよく分からないのに「桂花糕」というお菓子をチョイス。
調べてみたところ、あんこをもち米で包んだお菓子で金木犀の香りが特徴とのこと。
甘さ控えめでまずまずだったが、私のパンナコッタの方が美味( ´艸`)
いつかは茶器が欲しいなと思っている私。
しかしお茶のことを何も知らないのに買いたくはない。
少しずつでも台湾にお茶のことを教えてもらい、
お茶そして茶器を選べる目を養いたい。
【お店情報】
「回留(ホイリョウ)」
台北市大安区永康街31巷9号
02-2392-6707