岡山最後の夜。 | ふんころがし-日本に根をおろす-

ふんころがし-日本に根をおろす-

夫婦、チカラを合わせて自分より大きなふんの玉を一生懸命に転がす「ふんころがし」。そんな夫婦でありたい私達の毎日を垣間見ませんか?

きょんさんはとっくに去年のうちに記事にしてくれているというのに、
私はまだ岡山でのことを書き終えていない・・・。
書きたいことは決まっているのだから、ががっと書いてしまおう!

前回の記事で「お次は神庭の滝でーす!」なんて軽快に書きましたが、
残念ながら納得の行く写真がないばかりかきょんさんの写真の方がずっと素晴らしいので、
彼女のブログでお楽しみ下さい。 ⇒ コチラ☆

さて、話しはその日の夜に移ります。
岡山に行くことを決める前から岡山に「いつか行きたいな~」と思っていたお店があった。
そこはきょんさんの同級生がされているお店で、写真を見る限り美味しそうなことこの上ない!
わがままを言って、きょんさんにそのお店に連れて行ってもらうことに♪

きょんさんが前もって大将にお話をしてくれてたみたいで、
とーにーかーくー素晴らしいサービスをしていただいたのです!!

01-24-6

まずは飲み物。あれ、この日はビールを飲んだんだっけ??
甘い桃のお酒を飲んでみたり、ラベルの素敵なお酒を飲んでみたり。
お酒好きの人と一緒に飲むと楽しいし、美味しいな!( ´艸`)

01-24-1

サラダ。彩りも良いし、器も素敵☆

01-24-2

鱧!脂ののった鯖!タコ!(器もすごいでしょ!)
西の人は鱧はそんなに珍しくはないの??
私なんて数える程度しか食べたことないよ。しかもほぼすべてお吸い物。
ああ、なんて贅沢な・・・!
鯖も新鮮そのもの。魚介類も好きなのでタコも美味しくいただく。

01-24-3

そしてこれがお店からのサービス。
オーダーした鱧の天ぷらにマツタケの天ぷらが付いて来た☆γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞヤッター☆
やわらかくて、でも味は濃厚で。涙が出てしまいそうな美味しさでした。
ちなみにかぼちゃの天ぷらも美味しかったです。(好きなの、私)

01-24-4

写真を見てこれが何だったか忘れてたんだけど、
きょんさんのブログを見て確認しました(笑) → クリーミー湯葉豆腐。
美味しかったはずなのに忘れてしまうなんて~(ノД`)・°・

01-24-5

ほかにも色々頼んだけれど、最後に〆の手作りあずきアイス。
大将すごいね、魚ばかりかスイーツまで作ってしまうなんて!

何もかも美味しくて、やっぱり連れて来てもらって良かった!と思ったのでした。
大将のお人柄も良く、きょんさんとはとても良い友達ということがよく分かった。
大将、素晴らしいお料理をご馳走さまでした。
岡山に行く機会がありましたら、ぜひまた寄せていただきたいです。

名残惜しいけれどお店を後にし、いよいよお別れの時間。
貴重な週末を私達のために費やして色々な所に案内してくれたきょんさん夫妻には本当に感謝。
会った回数は少なくても、本物の良い友達になれているんだなと確認できて嬉しかった。
それでね、博士も私も岡山が大好きになったよ!
また必ず行きます。その時も一緒に楽しい時間を過ごそうね♪
でも今度は私達の所にもぜひ遊びに来てね!!また会える日を楽しみにしているよー☆





いつもありがとうございます☆