台湾のお惣菜③ | ふんころがし-日本に根をおろす-

ふんころがし-日本に根をおろす-

夫婦、チカラを合わせて自分より大きなふんの玉を一生懸命に転がす「ふんころがし」。そんな夫婦でありたい私達の毎日を垣間見ませんか?

台湾のお惣菜 」「台湾のお惣菜② 」に引き続き、第3弾です。
(一体、第何弾までつのだろうか・・・へー

12 juillet-1
すごく美味しかったんだけど・・・名前を控えた紙を無くしてしまった涙
でも備忘録として、ここに残しておこうかと思って。
(自分なりに調べた結果、幾つかの惣菜の名前を見つけました。でも正しいかどうか・・)

右手前は、お惣菜を買う時は定番となってしまった「豆絲」。
豆腐なのでヘルシーと思いきや、かなりの油とからめているのよね・・・。
美味しいのでどうしても買ってしまいます。

右上は、見た目はちまきのようだけれどドーンとお肉が入っている。
前もって味付けしたひき肉とヒエ又はアワを一緒に蒸したもの(だと思う・・汗)。
もっちりしていてとても美味☆でもかなりの食べ応え。

左の大皿は右から時計まわりに、
「青椒塞肉(しし唐の肉詰め)」・「 油悶筍(タケノコ)」・「白苦瓜の煮物(?)」。
どれも美味しかったけれど、白苦瓜はやわらかくて絶品!
買い過ぎるのを恐れてほんの少ししか買わなかったのが悔やまれるー。
ものすごくご飯の進んでしまうものばかりで困ってしまった。
でも言い換えると、ご飯がなければ少し味が濃いかもな。
何種類かを少しずつ、やっぱりそれが一番賢い買い方かもしれない。